首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 论坛
提高政治巡察站位 持续加强党内政治生态建设
□石文亮
发布日期:2020-11-15 08:15
来源:阳泉日报
分享到:

  政治生态,是检验管党治党是否有力的重要标尺,是一个地方政治生活状况及政治发展环境的集中反映,是党风政风社会风气的综合体现。巡视巡察作为党内自身监督的战略性制度安排,肩负着“两个维护”的特殊使命和重大政治责任。如何持续抓延伸、抓深化、抓提高,与其他监督合拍合力合效,严肃党内政治生活、净化党内政治生态?笔者认为,巡察工作必须认真贯彻落实“发现问题、形成震慑,推动整改、促进发展”的工作方针,站在国家治理体系和治理能力现代化的高度,聚焦政治体检、紧盯关键少数、汇集监督成效,既要保证全覆盖的“形”、更要注重高质量的“神”,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,真正将制度优势转化为治理效能,以全面从严治党的社会实践不断推动政治生态建设再创新业绩、再铸新辉煌。

  始终以党的政治建设为统领,压紧压实全面从严治党主体责任,不断加强政治生态建设。从严治党,核心是加强党的领导,基础是全面、关键在严、要害在治。党的执政地位决定了党内监督在监督体系中的主导作用。十九届中央纪委四次全会强调,推动党委(党组)主体责任、书记第一责任人责任和纪委监委监督责任贯通联动、一体落实。政治巡察要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,切实提高政治站位和政治觉悟,以管党治党为切入点,把深化政治巡察作为坚持和加强党的全面领导、落实全面从严治党战略部署的重要抓手。通过政治巡察,督促各级党组织强化领导力、组织力、执行力,真正把规矩和纪律立起来、严起来,着力清除党内政治隐患,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,有效促进党的政治建设由治污向清源转变、由治标向治本迈进、由关键少数向普通多数拓展,确保党的路线方针政策和党中央、省委、市委决策部署落地生根、开花结果。

  坚定不移推动政治监督具体化、常态化,筑牢全面从严治党、强化政治生态建设根基。一是聚焦政治体检。要深刻理解、准确把握政治监督的内涵要求,对标《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等,把贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署、党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想作为巡察的首要内容,在深化政治巡察上持续发力,确保定位准确、靶向不偏。二是紧盯关键少数。抓住全面从严治党主体责任的“牛鼻子”“总开关”,避免监督焦点走失、力量发散,认真审视被巡察党组织主要负责人在管党治党问题上思想是否纯粹、态度是否坚决、措施是否过硬、成效是否明显,能不能带头扛起担当的责任心、把好自律的方向盘、系牢廉洁的安全带,能不能带头把管党治党工作转化为看得见、摸得着、抓得住的具体任务,能不能带头为营造风清气正的良好政治生态作示范、作表率、作榜样。三是汇集监督成效。建立健全纪检监察机关和组织部门落实整改日常监督机制,统筹推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督与其他方面监督协调贯通、汇集迭加,子子相护、步步相依、环环相扣,同步合力、同频共振,从繁杂问题中把握事物的规律性、从苗头问题中发现事物的倾向性、从偶然问题中揭示事物的必然性,真正使监督硬起来、实起来、严起来,更加聚焦、更加精准、更加强劲,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,切实把政治生态建设的成果转化为经济社会转型发展、科学发展、高质量发展的持续动力。

  坚持以人民为中心的政治立场,厚植党的政治基础和群众基础。民心是最大的政治。市县巡察作为强化基层监督的一项常态化、制度化安排,方向在基层、重点在基层,根本任务是保障党的路线方针政策和党中央决策部署落实到底,彻底解决全面从严治党“竿插不到底”“水流不到头”的问题。巡察工作要重心下移、力量下沉,接地气、煞邪气、聚人气。凡是群众反映强烈的问题都要作为主攻方向、严肃对待,凡是损害群众利益的行为都要作为关注重点、坚决纠正。问题如果捂着、盖着、压着,只会导致更大的隐患,更会透支群众对党和政府的信任。要放眼大处、入手小处,着力推动党的路线方针政策和决策部署落地落实,着力发现和推动解决基层存在的突出问题和关系群众切身利益的难点、堵点、痛点,以严谨朴实的作风问计于民、取信于民,以显而易见的成效惠利于民、造福于民,以坚强有力的问责倒逼“两个责任”刺到深处、扎到痛处,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感、安全感,不断厚植党的执政基础和群众基础。

  建立健全巡察整改长效机制,做实做细巡察“后半篇文章”。把巡察整改落实作为“四个意识”强不强的试金石,不仅要坚持问题导向、注重当下,而且要坚持目标导向、注重长远,把问题作为对照反思的坐标、引以为戒的警示和完善制度的资源,把抓好巡察整改与推动中心工作、重点工作结合起来,与解决实际问题结合起来,与建立长效机制结合起来,逐级压实责任,汇聚监督合力,用好“四种形态”,强化标本兼治,确保巡察整改有力有序、高质高效推进。一是精准问题、规范问责。要坚持实事求是,严格执行“三个区分开来”和容错纠错机制,具体问题具体分析,是什么问题就是什么问题、是哪一级的责任就是哪一级的责任,不能“一锅煮”“一桶装”,更不能把问题和责任全都甩给下级、丢给基层。二是以案促改、建章立制。要充分发挥专项整治、纪检监察建议的职能作用,针对案件暴露出来的突出问题,找准治理重点、堵塞隐患漏洞、明确整改任务、完善制度措施、强化执行力度,避免重查轻改、重纠轻治,有效防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。三是标本兼治、强化警示。要注重分类施教、有的放矢,因病施策、对症下药,尤其以身边事、身边案教育身边的人,发挥查处一案、警示一片、治理一域的综合效应,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,“小错不改、大祸必来”,实现道德自治与法律他治的有机结合。

  更加精准政治生态“画像”,进一步提升政治巡察监督质量。一是把准政治定位、紧扣履行职责。巡察监督必须坚持正确的政治方向,把政治监督与业务检查、专项治理区分开来,围绕“政治站位、履行职责”、立足“突出个性、精准画像”,从政治高度检视重点人、重点事、重点问题的病灶,深究其产生和发展的病理,最后细研问题背后政治责任的病因,如厘清树木与森林、基层与上层之间的逻辑辩证关系,真正发挥政治监督功能、政治导向作用,做到既有形有骨、又有神有肉。二是加强队伍建设、提升巡察质量。“路线确定后干部是决定性因素”。要持续加强巡察队伍建设,把严“进人关”、建好“人才库”,优化巡察队伍年龄、知识、专业等结构;继续加强教育培训和熔炉锤炼,通过补短板、强弱项,经风雨、见世面,全面提升巡察干部履职能力,及时发现、培养、储备巡察骨干力量,切实为提升巡察监督质量奠定扎实的人才基础、提供坚强的组织保障。

  (作者系阳泉市委巡察办副主任)

编辑:□石文亮
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博