首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
平定县东回镇改道庙村第一书记赵志林:“三最”干部奋力书写扶贫答卷
发布日期:2021-01-09 07:58
来源:阳泉日报
分享到:

赵志林入户走访。

  1月4日,星期一,平定县东回镇改道庙村第一书记赵志林一大早就开车回村。“这几天村里换届,事情比较多,咱村距离石家庄市井陉县不远,疫情防控必须加紧。”赵志林和驻村工作队员尹新利讨论本周的工作。

  在东回镇的扶贫干部中,赵志林有个称号叫“三最”干部。“三最”是年龄最大、驻村时间最长、工作最有激情。

  2015年8月,55岁的赵志林被阳泉强制隔离戒毒所选派到改道庙村任第一书记,2017年兼任驻村帮扶工作队队长。5年多来,赵志林经过深入调查研究,与村支“两委”一起带领村民苦干实干,闯出了一条“建强班子、选好路子、甩开膀子”的扶贫之路,奋力书写脱贫攻坚答卷。2018年,他被评为山西省干部驻村帮扶工作模范队长。

  改道庙村距市区55公里,地处偏远,山大沟深,是个典型的农业村。全村568亩耕地分散分布,就像散落的2264块“豆腐块”。改道庙村由23个自然庄组成,其中11个自然庄住着村民。刚进村的赵志林对农村工作“两眼一抹黑”。为了尽快了解情况,他开始了入户走访。两个月的时间里,他的足迹遍布改道庙村的大街小巷、沟沟坎坎。

  经过走访和调查,赵志林提出了必须解决的“谁来带着干”“我们干什么”“大家怎么干”3个扶贫问题。“解决好这3个问题,咱们扶贫工作就能取得成绩。”赵志林说。

  围绕“谁来带着干”的问题,赵志林提出了“建强班子打基础”的办法。“贫困村的‘贫穷’体现在村民,但‘根源’在班子。”赵志林说。他坚持党建引领,狠抓思想政治工作,硬抓各项制度建设,巧抓干部思想解放,用制度规范班子建设,组织党员学习党和国家的相关政策,开展红色教育,为全体党员发放党章、党徽、书籍、学习资料等,不断加强党员干部的号召力、凝聚力和战斗力。

  “‘我们干什么’这个问题的解决方案是科学谋划定目标。”赵志林说。有了充足的干劲,还要有正确的方向。为了寻找一条适合村子发展的路径,赵志林走进田间地头,深入农家院落,外出学习了解,提出了“因地制宜、因户而宜、长短相宜”的脱贫思路。5年多来,改道庙村成立了养殖合作社,筹建了占地2000平方米的养殖场,养羊300只、笨鸡500只;建设小型养猪场,养猪30头。村里所有建档立卡贫困户加入合作社,每年可获得分红。

  根据每个建档立卡贫困户的实际情况,赵志林为他们制订了相应的脱贫计划,并利用扶贫产业发展资金为建档立卡贫困户发放101只鸡和10头猪,带动他们发展养殖增收。他还积极与上级部门对接发展连翘种植项目,为村民提供就业岗位,帮助他们增加收入。2017年底,改道庙村整村脱贫。

  针对“大家怎么干”的问题,赵志林的回答是“甩开膀子当表率”。为了让建档立卡贫困户行动起来,赵志林提出“要想知道怎么干,看我老赵怎么干”,村里的大小事情,他带头干;村民遇到的困难,他想办法帮忙解决。5年多来,赵志林协调帮扶单位,为改道庙村整修了8公里的田间路,建起“二十四孝”传统文化教育长廊,配备20多块宣传展板;争取10万元资金,为村里硬化了640平方米的文化广场;新建面粉加工坊,解决了村民磨面难的问题……

  这些年,赵志林为村里办了一件又一件实事,与村支“两委”干部、驻村帮扶队员一起奋力书写着脱贫攻坚答卷。(苏建平 任君)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博