首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
饲料化、肥料化,大田“废物”变成宝——
东梁乡科学利用秸秆一举多赢
发布日期:2021-01-09 08:05
来源:阳泉日报
分享到:

秸秆打捆机正在作业。

  “突突突,突突突……”1月5日,盂县东梁乡北蒋村的土地上,一台打捆机正在穿梭作业。只见农机将田间收割后的秸秆吸入“肚子”内,随后一块块金黄色的秸秆方包被“吐”出,散落在田间。东梁乡乡长吕宜斌说,秸秆打捆回收后,将作为牛羊饲料销售。去年以来,东梁乡结合实际开展秸秆回收利用,实现秸秆饲料化、肥料化利用,全乡年产生的近7万吨秸秆有了用途,变废为宝。

  东梁乡地处盂县西部,与寿阳、阳曲两县相交,是我市的农业乡镇。全乡耕地面积7万亩,其中种植玉米6万亩,每亩产生秸秆约为1吨。“过去,秸秆是农村的‘废物’,传统的处理方式是在地头焚烧,不仅不利于环保,还极易引发森林火灾。”吕宜斌说。去年以来,东梁乡经过外出考察学习确定了秸秆综合利用的发展思路,结合本地畜牧业和种植业,探索秸秆合理离田方式,进一步挖掘秸秆利用价值。

  冬季的东梁乡河底村寒风阵阵。盂县润鑫牧业开发有限公司的青贮池上盖着厚厚的棉被,一股淡淡的发酵酸味飘出。玉米秸秆青贮技术是将新鲜的全株玉米秸秆切碎,在密闭条件下利用微生物厌氧发酵来制作饲料。这种饲料的消化率较高且营养丰富,还能长期保存。青贮后的秸秆质地较软还有发酵香味,可以增加牛羊的食欲,也能解决冬季饲草不足的问题。

  “4亩地能收获1吨打捆秸秆,1吨打捆秸秆能卖600多元。”正将打捆秸秆装车的盂县美迦养殖专业合作社负责人张丙玉说。在合作社的院子里,成捆的秸秆方包整齐地叠放在一起,几个工人正接力将打好捆的秸秆方包装车。“这段时间,联系我们购买打捆秸秆的养殖场不少。除了供给本地的养殖场外,我们的秸秆还销往太原市、晋中市、吕梁市等地。”张丙玉说。农闲人不闲。合作社还雇用村民参与秸秆回收利用工作,在合作社里开农机收秸秆一天有200多元的工资,负责运输打捆秸秆的村民一天有150元的收入。

  为了形成秸秆回收利用规模,东梁乡选取具备一定条件的合作社、养殖大户来购置机具,建立储运设施,采取青贮、黄贮、秸秆捡拾打捆等方式,促进种养结合、秸秆饲料化和肥料化利用,提高农业生产效益。去年以来,东梁乡新建7处规模化养殖场,南蒋村、河底村等村新建的6处青(黄)贮池预计可消化1.5万亩耕地产生的秸秆,南蒋村、北蒋村形成了较成熟的秸秆捡拾打捆产业发展模式。

  “地里的玉茭能卖钱,收完玉茭的秸秆也有人要,1亩地产生的秸秆能卖100多元。”南蒋村村民邸换生说。今年,邸换生种植的10亩鲜食玉米一收获,地里的秸秆就被村里的养牛合作社回收用于青贮。

  如今,东梁乡各合作社、养殖大户通过回收村民的秸秆,将秸秆制作成饲料,解决了牛羊饲料问题,养殖场的牛粪、羊粪又可以还田增加土壤肥力。这样,一方面降低了农业生产成本,另一方面也提高了农作物品质和产量,形成秸秆利用的循环产业链。与此同时,东梁乡还依托农业生产托管进行秸秆还田,实现秸秆肥料化利用。去年以来,全乡完成两万多亩耕地的秸秆还田工作,改善了地块板结问题,达到改良土壤、科学种植的效果。(温荣鑫)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博