首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
黄牛换成“铁牛” 增收更有劲头
发布日期:2021-01-31 08:17
来源:阳泉日报
分享到:

温存驴驾驶农用三轮车去卖粮

  1月25日一大早,盂县西烟镇袁梁村建档立卡贫困户温存驴将谷子装到自家的农用三轮车上,准备到镇上卖粮。“老温,‘铁牛’好使还是黄牛好使?”袁梁村第一书记梁富明笑着问温存驴。“还是‘铁牛’得劲。”温存驴乐呵呵地回答。

  袁梁村是个建档立卡贫困村,全村63户165人中有建档立卡贫困户25户46人。长期以来,村民的收入主要靠种植玉米、土豆、谷子等。

  今年69岁的温存驴戴着一副近视眼镜,说话干脆,看起来很精神。他一直在村里种地,虽然种着14亩地,但收入并不多,只能维持一家人的日常开支。“前些年,我得了场大病,家里日子更紧巴了,成了建档立卡贫困户。”温存驴说。

  脱贫攻坚以来,国家扶贫政策一项项落实到村到户,温存驴家也享受到了不少“阳光”。“除了种地,我还加入了造林专业合作社,在附近的山上种树护林,一年下来能挣六七千块钱。梁书记还帮我办了小额信贷,健康扶贫政策让我们花很少的钱看病。”温存驴笑着说,“能享受的政策,我家都享受到了。”

  国家政策好,勤快的温存驴还想靠自己的努力脱贫增收。虽然上了年纪、得过大病,但他并没有停止奋斗。2016年,温存驴家脱了贫,他的干劲更足了。

  以前,温存驴家最值钱的是一头老黄牛。这头老黄牛陪伴了温存驴十多年。春天耕地、送肥料,秋天拉粮食、收秸秆都离不开这头牛。“每年3万多斤玉茭,都是老黄牛一车一车拉回家的。”温存驴说。

  日子一天天过去,黄牛也渐渐老了。温存驴心疼老黄牛,每次干活总是把原来一车的东西变成半车。干活慢了,地里的营生就落下了。老温开始琢磨着换头青年牛。

  “我去市场上看了,青年牛现在也不便宜。喂牛得起早贪黑,收完秋别人用机器把秸秆粉碎直接还田,我还得把秸秆拉回家当饲料。”温存驴说,“我又去农机销售店看了看,买农机国家有补贴,农用三轮车好操作。我合计了一下,决定买三轮车。”

  去年3月,温存驴把老黄牛卖掉,添了些钱买了一台农用三轮车。自从有了这台三轮车,温存驴种地更方便了。“以前收秋,老黄牛一天拉五六车玉茭,14亩地得20多天才能收完。现在,一天拉两趟,一个星期就能把玉茭都收回家。”温存驴说,“收完秋,我再也不用去割秸秆,用机器粉碎还田,既省事又肥田。”

  “突突突……”伴着发动机的声音,温存驴驾着三轮车出发了。不到3个小时,温存驴就返回了村。“有了这‘铁家伙’,以后种地更省事了。只要能干,我就好好种地,让家里的日子越过越好。”温存驴信心满满地说。(苏建平)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博