首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 三农
  13万只蛋鸡住恒温室、吃“营养餐”、喝“滴灌水”;控温、喂食、清粪自动化,每座鸡舍仅需三四名工人捡蛋装箱、管护。在不久前获评国家级畜禽养殖标准化示范场的市昌顺养殖股份有限公司,总经理袁建英这样概括公司7年的发展路——
念好“鲜”字诀 走稳“智”富路
发布日期:2021-02-07 07:51
来源:阳泉日报
分享到:

管理员察看蛋鸡生产线

鲜蛋自动传输

  1月22日一大早,市昌顺养殖股份有限公司总经理袁建英就手捧奖牌来到养鸡场,迫不及待地和员工们分享喜悦。“2020年国家级畜禽养殖标准化示范场的名单公布了,咱们的标准化示范场创建成功了。这块‘金字招牌’来之不易,大伙儿都是功臣。今后咱还得努力,继续‘擦亮’这块招牌。”袁建英一边挂奖牌一边和员工说。

  市昌顺养殖股份有限公司的养鸡场位于平定县巨城镇西岭村,远离人口密集的居住区。偌大的养鸡场里,记者看不到太多工人,只有整齐排列的鸡舍、饲料加工车间、智能视频监控室、鲜蛋收储车间。“公司成立到现在,虽然规模不断扩大,但员工人数没有太大变化,靠的就是智能化、现代化的管理。”袁建英说,“这样一来,既能保证鸡蛋的新鲜、安全,又无需雇用太多员工,节约了成本。”

  换上高筒水靴,穿上一次性塑料工衣,戴好帽子和口罩,经过紫外线灯消毒,记者才进入鸡舍。每幢鸡舍都装有一套智能化设备,喂料喂水、控温调湿、鸡蛋收集、粪便清理全程自动化。“咱这儿的鸡吃的是玉米、食用油、豆粕等按一定比例配成的‘营养餐’,喝的是触碰出水的‘滴灌水’。”鸡舍管理员杨彦芳介绍。管理员只需按动按钮,鸡舍上方不锈钢大漏斗中盛放的饲料会通过自动设备传输到料槽中。每排料槽里的料量是统一设定的,如果料量低于设定的最低值,设备就会自动加料。蛋鸡用喙啄自动化出水装置,就能喝到水,喝完后出水口自动关闭,能避免饮用水污染和浪费。

  除了吃得好、喝得好,这里的蛋鸡还住着四季恒温、自动清洁的“空调房”。跟着杨彦芳的脚步,记者来到一台满是按钮和参数显示屏的机器前。“这台机器相当于鸡舍智能化管理的‘大脑’。系统设定了有利于蛋鸡生长的温度、湿度、光照等各种参数,也会定期开启自动清洁功能。”杨彦芳说。

  每幢鸡舍都安装了鸡蛋收集传输履带。一个个带着“温度”的鸡蛋会通过传输履带在鲜蛋收储车间汇集。工人们负责将鸡蛋分拣、装箱。“鸡蛋日产量约6000公斤。分拣鸡蛋是个细活,也是整个养鸡场用工最多的活。我们每天上午和下午各工作3小时。”负责分拣鸡蛋的工人王陶芬说,“装好的鲜鸡蛋,第二天就会上市销售。这样才能保证顾客吃到新鲜的鸡蛋。”

  近年来,随着养鸡场蛋鸡养殖规模的不断扩大,产生的鸡粪也增加了不少。公司一年可产生6000多吨鸡粪,不及时处理会影响企业及周边的环境卫生。“走,去看看我们的粪污处理设施。”袁建英一边说一边带记者向养鸡场的东南方向走去。在不锈钢顶棚覆盖的堆粪场内,晾着经过简单处理的鸡粪。“用鸡粪制成的有机肥是为土壤增肥力的‘宝贝’,深受农户青睐。现阶段,我们把简单处理的鸡粪免费提供给附近的农户。下一步,我们计划投资建设一条有机肥生产线,对养殖过程中产生的鸡粪进行深加工,进一步延伸产业链。”袁建英说。(郭鑫璐)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博