首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 社区
汤霞: 哪里需要我就去哪里
发布日期:2021-03-04 08:15
来源:阳泉晚报
分享到:

  总说自己没做什么,却成了社区志愿者队伍中的排头兵,说自己做得不够,却在服务积分排名中名列前茅,郊区开发区东城水岸社区的志愿者汤霞在面对社区工作人员和居民的夸赞时,总是表现得非常谦虚。

  扎着马尾辫,说话温柔是汤霞给人的第一印象。她是湖南人,今年42岁,家住日昱城小区。2009年,汤霞随着爱人来到阳泉,在这个人生地不熟的城市,性格开朗的她起初总是找不到融入当地的切入口,于是便想到了社区志愿服务。其实,这项工作对她来说并不陌生,在老家湖南,她的父母经常受到当地社区工作人员的照顾,汤霞心存感激,便积极配合社区工作,也由此熟知了社区服务,特别是作为一名有着20多年党龄的党员,她更是以身作则。

  初到阳泉,汤霞便主动向所在地社区靠近,积极参加社区活动。2017年底,东城水岸社区成立,汤霞也在那时搬到了日昱城小区居住,出于就近就便的考虑,汤霞主动将党组织关系转到社区,其间,“二宝”降生,作为全职妈妈的她有了更多时间参与社区服务。三年多来,社区的志愿服务活动几乎场场不落,连她自己都记不清参加了多少场,“最大的感触是通过这些活动,狠狠刷了一波存在感,认识我的居民更多了。”汤霞笑着说。

  白天,忙完家里的活计,汤霞就到社区报道,没有时间也会主动打电话到社区咨询一下近期工作。在汤霞的印象中,她做得最多的志愿服务就是参加社区防疫值守,以及人口普查。也正是这两项持续性的服务,让她被居民熟知。去年疫情期间,汤霞连续80多天,每天四五个小时站在小区门前为出入居民测体温、登记信息,今年年初,又连续20多天参与社区防疫工作。其间,爱人给予了汤霞很大的支持,每次汤霞参加值守,在外地工作的爱人就打开监控,通过网络照看孩子。

  在人口普查时,由于是外地口音,作为普查员的汤霞更是付出了不少辛苦。“最大的困难是打电话收集信息时,总被一些居民误认为是骗子,我只能上门解释,以打消居民的顾虑。”汤霞说,300余户人家,她用了不到一周时间全部走访完毕,其间,还有一些居民以为她是社区工作人员,拉着她问东问西,这种情况下,遇到能当面回答的问题,汤霞就耐心解释,无法回答的,她咨询社区工作人员后也第一时间给予回复。正是有了这些经历,汤霞目前最大的感触是和她打招呼的居民多了,大家看到她都很热情。

  “每次听到居民的感谢,我就特别满足。”汤霞说,“作为一名党员,我应该服从党组织的安排,哪里需要去哪里。作为一名居民,我更应该从小事做起,主动爱护自己的家园。”(史桓昭)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博