首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 图说农事
垴上红薯别样“红”
发布日期:2020-10-28 08:26
来源:阳泉晚报
分享到:

垴上村新开的农家乐

村民在地里收获红薯

  这些日子,盂县仙人乡垴上村家家户户在地里忙着收红薯。和家人一起挖红薯的村民郭富贵说:“我家去年种了3亩红薯,销售不错,今年种了7亩,有的地土质好,亩产3000斤不是问题。前些天村里办红薯节,游客多,红薯已经卖了一多半。”近年来,垴上村发展乡村旅游,以红薯、红叶、红色旅游为主要特色,而红薯带来的社会效应、经济效益让村民尝到了甜头。

  今年国庆中秋长假,开办第六届红薯节的垴上村着实热闹了几日。8天长假,从市区乘动车到盂县的游客爆满,盂县开通的免费旅游直通车在阳泉北站到垴上村每天往返七八趟,8天共接待游客五六千人次。漫山的红叶、一面面红色文化墙、可口的红薯宴,尤其是名声在外的红薯,不断吸引着游客走进垴上村。

  垴上村不仅是砂质土壤,昼夜温差还大,特别适宜种植红薯,这里的“仙人红薯”是国家地理标志农产品。近年来,垴上村村支“两委”带领老百姓齐心协力发展红薯种植,把没资源优势的小山村打造成了以红薯为主要特色的明星村、网红村。村集体免费提供红薯苗、肥料,免费春耕,丰收了还有乡、村干部帮着多渠道卖红薯。垴上村100多户人家户户种红薯,还带动了邻村不少百姓种红薯。今年,垴上村共种植红薯150多亩,平均亩产1300公斤,有蜜薯、烟薯、紫薯等几个品种。“以前少种点红薯自己吃,现在仅种红薯一年就收入近万元。”村民郭林全说,“来买红薯的顾客还捎带买了核桃、花椒、南瓜等农产品。”

  虽然红薯节已落幕,但三三两两结伴到垴上村的游客还有不少,有的打电话约农家饭,有的进村第一件事就是找村民带着去买红薯。每公斤红薯3元钱,这样的价格卖了两年,不少“回头客”联系到农户家拉红薯。

  10月23日晌午,农家乐老板郭改红接到了一个预订电话,周末要来50多名游客。她和丈夫在村口开农家乐十几年了,原先只是服务过往车辆司机。自从村里举办红薯节、红叶节,他们也开始琢磨着增加特色农家饭。糖心红薯丸、红薯片炒肉片、拔丝红薯、红薯面河捞、凉拌红薯叶……郭改红围绕红薯琢磨菜式,游客来了品红薯菜、赏红叶景,临走大多要买些红薯带回家。

  连办了6届的红薯节不但让村民受益,而且吸引有识之士返乡创业。垴上村开业不久的农家乐国庆长假最多一日接待了五六桌客人。李富春不是垴上村人,他在乡、村干部的帮助下,乘着乡村旅游的“快车”,把农家饭做到了垴上村。宽敞明亮的农家院里新修了4个柴火灶台,柴火铁锅炖鸡、柴火桃仁月饼,再加上富有盂县农家特色的灌肠、玉米面河捞、红薯面馒头,游客吃了都说好。

  金秋美景惹人醉,垴上红薯分外“红”。在游客拍下的一帧帧丰收画卷中,垴上人脸上那充满希望的笑脸是这个秋天里最美的风景。 (葛燕红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博