首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
“借景吸金”好思路
秀美景色能卖钱。有眼光的村干部,应该琢磨琢磨自己所在的村庄能不能吃上这碗“借‘景’增收”的旅游饭。
发布日期:2020-10-29 08:15
来源:阳泉晚报
分享到:

  五谷杂粮能卖钱,瓜果蔬菜能卖钱,煤铁石木能卖钱,“不能吃、不能喝、不能穿”的景色,也能卖钱?靠景色也能脱贫致富?个别村民乃至村干部,你和他磨破嘴、跑细腿,他也不会相信。

  景色能不能卖钱,答案是肯定的。远的咱不说,太遥远,咱够不到边,说服力不强。咱就拿近处的说吧。平定县岔口乡主铺掌村是一个建档立卡贫困村,近年来,借助旅游产业让村民吃上了“旅游饭”。盂县梁家寨乡猫铺新村,借助景色让村民坐收“黄金”。郊区旧街乡的南沟村,靠“秀色”找来了“好女婿”。10月17日出版的《阳泉日报》上发表的《贫困村借“景”增收》,公布出的这些信息,犹如一粒粒种子,有眼光的村干部,应该在心中“孵化”一下这些信息,琢磨琢磨咱村能不能吃上这碗“借‘景’增收”的旅游饭。

  其实,我对农村工作还是多少了解一点的。农村干部普遍存在自己熟视无睹的景色,别人也不会感兴趣的心态。你和他一说打造视觉经济,他就倒苦水:这穷乡僻壤的,没有人投资呀!这兔子也不拉屎的地方,没有游客会来呀!总之是困难一大堆,走了太阳来了月亮,几天几夜也说不完。他们的眼里全是困难,偏偏忽视了大自然无偿给了的,投资几千亿元也打造不出来的好山好水佳资源。

  说到这里,估计终于有人能逮住我的软肋了。陋岩,那你说说俺村有啥好景色,能论斤论两卖个好价钱?我不和你抬杠。我不说咱村有或者没有旅游资源,我只想问:你的眼里和心里有没有旅游资源?我一直非常纳闷,河北省平山县和咱阳泉的山水一脉相承,为啥人家就能打造成三步一景,连咱阳泉的游客都“哗啦哗啦”往平山流?论山,太行山的精华咱比人家多;论水,滹沱河的姿色咱比人家娇;论历史,咱的史册比人家厚;论地理,咱阳泉的位置不比人家差。但是为啥人家就能以西柏坡、天桂山、驼梁山、白鹿温泉等资源,打造出4A级景区11家、5A级景区1家、星级酒店14家的旅游资源,带动了视觉经济的发展呢?

  我建议,相关职能部门可以组织村干部去平山县考察考察,看一看,比一比,想一想,说一说,差距到底在哪里?看明白了,想通了,可能就会找见对症下药的良方了。

  乡村干部这边看,秀美景色能卖钱。“借景吸金”好思路,落到实处金饭碗。(陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博