首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
建立帮扶信息发布平台 让更多爱心变成生产力
发布日期:2020-11-05 08:12
来源:阳泉晚报
分享到:

  希望相关职能部门担负起建立一个群众需求帮扶信息发布平台的职责来,让志愿者们有更多的机会去“撸起袖子加油干”,让爱心变成生产力。

  如今,咱阳泉利用空余时间去帮助别人的志愿者队伍越来越壮大了。双休日和长假期间,许多人愿意利用自己的体力、智力和特长去帮助弱势群体,尤其是愿意去农村帮助农民兄弟干些农活,顺便让孩子也长些知识,知晓知晓父老乡亲们“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛苦,让孩子知道粮食的来之不易,带着感情爱惜粮食。

  说这些话,我是有根有据的。比如,最近咱阳泉的志愿者们,得知平定县西回村的一位老农,在秋收时不慎摔伤。看着一年的辛苦无法变现,老人是心有余而力不足,那个着急呀!简直找不见合适的文字来表达。志愿者们得到这一信息后,立即组织人手赶到西回村,你掰玉米我运输,他割秸秆她整理,帮助老人将黄澄澄的玉米收入了粮仓。爱心变成了生产力,爱心结下了甜果子。我看着就心痒痒,为啥俺就没有发现这个信息,去帮助帮助老人,为老人秋粮归仓献上一点力量呢?比如,我的一位文友最近带着孩子去农村游玩,顺便帮助一位农村老大妈收秋。孩子干得热火朝天,同时也累得腰酸腿困。回来后,小家伙非常感慨,原来收获粮食这样不容易呀!以后我可不倒掉吃剩的饭菜了。其实,小家伙只是体验了收割的辛苦,朋友决定将来有机会让孩子体验体验耕地、下种、施肥、锄草等工序,让孩子爱上劳动,爱上劳动者,爱上粮食,知道珍惜粮食,这既锻炼了孩子的身体,也提高了孩子的思想情操。

  “有时间就做志愿者”是志愿者们的帮扶理念,也是许多没有加入志愿者队伍,却愿意尽可能去做志愿工作者的心愿。但是,大家如何才能知晓哪里需要志愿者的信息,却是一个大问题。大家总是在重阳节去养老院看望老人,儿童节去农村看望小朋友,助残日去帮助残疾人……这样的活动当然非常有意义,我却认为我们应该建立一个群众需求帮扶信息发布平台,通过报纸、电视或者网络等媒介随时发布出来,大家根据自己的时间、特长去帮助那些需要帮助的人。这对于受助者与志愿者都大有裨益,同时也可助推全市的精神文明建设迈上新台阶。

  可否建立一个群众需求帮扶信息发布平台,让更多的人成为帮扶志愿者,让更多的人得到帮扶?我借报纸一角,发出呼吁,希望相关职能部门或者是媒体(自媒体)担负起这个职责来,让志愿者们有更多的机会去“撸起袖子加油干”,让爱心变成生产力。(陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博