首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
交通违法举报,这个可以有
发布日期:2020-11-12 08:18
来源:阳泉晚报
分享到:

  前段时间,阳泉市交警一大队对一位举报三轮机动车违法载人的举报人做出奖励,奖励其一顶安全头盔。接受公众举报,并对举报人进行奖励,这是我市交警部门持续开展三轮车违法载人交通安全专整治行动中的一个有效做法。

  动员群众参与到专项行动中来,可以弥补行动中警力不足的短板,让违法载人的行为置于群众的严密监督之下,这是一种非常可贵的尝试。而我市交警对首位举报人的奖励,说明群众有着一定的参与积极性,而且也能达到监督的效果。我觉得,如果条件成熟,这种对违法行为的举报可进一步推广。

  在交通安全管理中,有许多轻微的违规行为,比如强行变道、乱使用远光灯、占用应急车道等等,这些行为极易引起驾驶员之间的纠纷,而且背后隐藏着大的事故隐患。凭着“驾驶技术高超”的盲目自信和“其奈我何”的霸王心态,不少驾驶人陋习养成,不时把危险带在身边。

  但可惜的是,这些违规行为通常发生在瞬息之间,就算交警有三头六臂,也没有办法及时发现并当场执法。事实是,如果违规行为侥幸没有造成后果,大多数情况下是不了了之。这就让违规人员更加有恃无恐。如果我们有行车记录仪、随手拍,管理部门也接受当事人的举报,并且可以把举报作为处理依据,相信这类“习惯性违章”行为将会大大减少。

  举报受理会使用大量的行政资源,举报材料的使用也会受到许多法律条规以及技术水平制约,这大概是交通安全举报暂时不能全面推广的原因。此次三轮车违法载人有奖举报制度也仅限于专项整治行动期间。这样看来,交通安全有奖举报制度大范围实施还必将有一个过程。虽然这样,但动员群众参与交通违法监督却是非常值得期待。

  据了解,在北京、上海等城市已经实施了交通违法举报随手拍办法,而且取得了一定成效。我市也应当在这些方面做些积极尝试,比如这次在三轮车违法载人专项整治中开辟举报平台,循序渐进,积累经验,为以后大范围实施交通违法举报创造条件。在人人成为交通安全员的情况下,我们城市的交通安全状况必定能再上一个新台阶。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博