首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
为严查交通违法行为叫好
发布日期:2020-11-12 08:19
来源:阳泉晚报
分享到:

陶雁飞/作

  为认真贯彻落实省委省政府决策部署,近日,市交警支队按照“三零”单位创建工作要求,通过开展分心驾驶及驾乘人员未按规定使用安全带集中整治行动,努力实现交通违法行为明显减少、交通参与者遵法守法意识明显提升的良好局面。市交警支队启用抓拍监控设备并对交通违法行为进行公示,其目的在于让驾驶人提高认识,加强法制观念,认真参与到遵纪守法的行列中来。

  说到此,就有必要了解一下什么是分心驾驶。分心驾驶是一种常见的交通违法行为,指的是驾驶人在驾车过程中拨打电话,或者刷微博、收发短信、微信,甚至刷快手、抖音玩游戏,这些都存在着较大的交通安全隐患。对此,各地交警部门再三提醒广大驾驶人,千万别把开车打电话、玩游戏等分心行为不当回事,否则一旦发生意外后果不堪设想。

  今年9月15日,一辆正在行车道行驶的小轿车,在经过新扬高速宿迁段一处弯道时,突然车辆失控,撞向路中间的隔离护栏。车辆停下后,车头面目全非,车窗玻璃震碎一地,安全气囊也全部弹开,车辆已达报废标准,好在对向车道上行驶的车辆及时发现了突然闯入的事故车辆,避免了二次事故的发生。

  那么,这车子开得好好的,怎么突然就失控了呢?据了解事发时,这名女子因为口渴,低头拿水,手离开方向盘,就是在这短短的几秒钟之内,车辆发生偏移,导致了事故的发生。最终,该女子负该起事故的全部责任,不仅要承担自己的车辆维修费,还要承担10节护栏的维修赔偿费用。

  可见,分心驾驶后果很严重。再说安全带,不系安全带和系安全带发生事故到底情况如何呢?据相关调查显示,在正面碰撞事故中,系上安全带可以使死亡率减少57%,侧面撞车时可减少44%,翻车时可减少80%。对于安全带的作用大伙都懂,可还是被不少人在开车的时候忽视掉。

  良好的道路交通环境,需要全体市民的理解支持和配合。在此,笔者希望每一个市民都能用实际行动来配合这次集中整治行动。让我们为交警部门严查严惩交通违法行为叫好。(聂喜恒)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博