首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
文明是一种习惯
发布日期:2020-11-12 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:

  文明需要全社会共同维护。让文明成为一种习惯,严于律己,咱阳泉的文明程度定会大大提升。

  文明是一种习惯。许多时候,有什么样的文明就有什么样的习惯。好的习惯自然是人们向往和尊重的,不好的习惯自然是人们深恶痛绝的,比如:随地吐痰、随地大小便、旅游时随便写下的“到此一游”、翻越路边的护栏等等。有句话叫做“习惯成自然”,似乎不这样做,手心就痒痒得不行。

  前些天,我亲眼目睹了这样一幕,那天,一老一少在南大街行走,看样子是爷爷接孙子放学回家。走到有护栏的路口时,老者的一条腿跨过护栏,正准备拉着孙子翻越护栏时,孙子却怎么也不肯,当时就与爷爷展开了拉锯战。这时,路面上行驶的汽车不多。爷爷说:“快点、快点,没有汽车,我们翻过去没什么。”而孙子却怎么也不肯,说:“不行,不行,这要让我们班的同学看见,告诉老师,那可是要丢死人的。”一老一少就这样在那里拉来扯去,不一会儿就围观了好多人。我也好奇,过去一看,老者是我的一个熟人。他见我来,忙说:“伙计,快把我孙子给我抱过来。”当我下意识去抱孩子时,孩子却睁着一双明亮的大眼睛看着我说:“叔叔,你也不遵守交通规则,让我犯错违规吗?”我一时语塞,张开的手不知所措。这时,围观的人们你一言,我一语起来,“孩子不想翻越护栏,你就依了他吧。”“孩子不想犯错,你就放过孩子吧!”在众人的劝说下,老者最终还是收回了迈出去的腿,说:“这孩子,绕道走,回去迟了,看你妈咋收拾你。”

  且不说,这孩子回家后他妈收拾不收拾他,在这里我必须给这孩子点一个大大的赞。我为孩子这种遵守交通规则的行为感到欣慰、骄傲、自豪。

  诚然,不绕路,翻越护栏是能早回家,但是一旦出了事故,那可不是耽搁一小会儿的事了。难道说这位老者不清楚吗?难道他不知道因一时的早回家而违背交通规则的后果吗?他都知道,而就在都知道的背后却偏偏装糊涂,这与我们新时代的孩子形成多大的反差啊!

  许多时候,我们常说“习惯成自然”,但这样的习惯千万不要成为自然,这样的习惯不仅得不偿失,伤害了自己,而且还会贻害下一代,后患无穷。

  诚然,许多规则不是用来约束、限制人的自由,而是用来规范人们的行为举止,什么事能做,什么事不应该去做,从而更好地让人们去享受自由。

  破窗效应启示我们,如果一座房子有一块玻璃破碎了,得不到及时修补,整座房子的玻璃就会很快全部破碎。城市是我们共同的家园,试想,你每天生活在一个卫生整洁、环境优雅、道路宽敞,人人都遵纪守规、行为文明的城市里,心情会怎样?自然是好的,美的。

  因此,文明需要全社会共同维护。让文明成为一种习惯,严于律己,努力去做最好的自己,咱阳泉的文明程度定会大大提升,市民的获得感、幸福感和安全感定会是满满的。(朱玉红)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博