首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
尊老敬老与爱岗敬业
发布日期:2020-11-12 08:21
来源:阳泉晚报
分享到:

  可以通过表彰尊老敬老典型,创造企业天时地利人和的生产环境,从而为经济发展营造风正、气顺、帆鼓、劲足的良好氛围。

  大家都知道好孩子是夸出来的,其实成人也是需要夸奖的。夸奖是一种类似于给汽车加油的方式,越夸劲越大,劲越大干得越好,干得越好别人越羡慕,跟着干的人越多,社会效益和经济效益就越好。

  我这么绕了半天,到底是想说啥呀?不要着急,瓢打笊篱,肯定有一定的道理。我是看了11月3日出版的《阳泉日报·晚报版》二版发表的《天元集团举办“好媳妇、好孝子”表彰大会》的消息后,写下上边文字的。该消息说的是天元集团为了树立典范、倡导孝贤,营造尊老爱老的浓厚氛围,近日对60名孝子和77名好媳妇进行了表彰,公司员工分享了他们感人的敬老故事。

  有人可能会纳闷,天元集团作为一家企业,表彰生产标兵和劳动模范就可以了,表彰尊老敬老的员工,卖的是哪葫芦醋呀?其实这正是企业经营者的高明之处。大家放眼看看,和睦的家庭,普遍是尊老敬老的家庭。尊老敬老的媳妇,肯定是爱岗敬业的好员工;尊老敬老的儿女,肯定是对企业充满责任感的好员工。一个企业尊老敬老的员工越多,就越像一个和谐的大家庭,这个企业就越有“钱”途。

  如何扩大尊老敬老的队伍呢?办法有千万个,但是树立尊老敬老的典型,对他们进行大张旗鼓地表彰,让他们不仅心里有爱,而且脸上有光,让大家都羡慕他们、学习他们,无疑是一个不错的办法。

  尊老敬老与爱岗敬业血脉相连,大家想一想,一个连自己的父母都不孝顺的人,会对企业的生产充满责任感吗?当然,我并不是说尊老敬老者是为了受到表彰才去行孝的,但是作为企业或者是社区、村委等单位组织,应该通过诸如表彰之类的办法,来倡导这种风气,让优秀者感觉到尊老敬老责任的神圣与光荣;让不足者认识到自己的差距,从而制定奋斗目标。我们可以通过表彰尊老敬老典型,创造企业天时地利人和的生产环境,从而为经济发展营造风正、气顺、帆鼓、劲足的良好氛围。(陋岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博