首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
留住温暖 守护平安
发布日期:2020-11-26 07:41
来源:阳泉晚报
分享到:

  日前,《阳泉日报·晚报版》在新闻报道中提到,城区阳坡垴社区工作人员去育英学校看望留守儿童王某,并详细介绍了该社区充分调动学校、家庭、社会资源保障留守儿童日常生活学习的事例。

  家长是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,作为孩子第一监护人的父母,在孩子未成年阶段,所承载的责任不言而喻。但是由于种种原因而造成儿童留守的现象却屡见不鲜,成为当前社会需要关注并处理解决好的一项重要工作。阳坡垴社区对留守儿童王某展开了一系列帮扶工作,用实际行动向全社会交出了一份合格的答卷。同时,希望社会爱心人士再接再厉,进一步提升和完善关爱留守儿童的具体工作。

  将关爱留守儿童的工作“常态化”。对于留守儿童的关爱需要保持常态化、持续化,我们需要清晰地认识到,儿童的心理与情感尤为敏感,他们缺失的家庭温暖以及呵护在日常点滴中丝毫不比节假日少,因此,只有将关爱长期化、持续化、常态化,才能够真正发挥效力。

  将关爱留守儿童的工作“细节化”。关注留守儿童生活学习的细节,同样是关爱他们的一项重要工作。只有真正走近他们身边,聆听他们的心声,了解他们的内心世界,才能够让他们卸下防备、消除隔阂、敞开心扉,也才可能真正从有益于他们的角度去实实在在地帮助到他们。笼统“打包”送过去的关爱,不可能适用于每一个孩子,从细节入手,实施针对性帮助,才是避免浪费社会资源的正确途径。

  将关爱留守儿童的工作“科学化”。每一个儿童的成长都是独一无二的,是无法推翻重新来过的,运用科学正确的方式去管理教育他们,帮助他们树立正确的“三观”,奠定好未来发展的基础,责任重大。运用科学合理的方法去开展工作,更好更完善地守护关爱留守儿童,势在必行。(任锁生)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博