首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
莫让家长会变了味
发布日期:2020-11-26 07:42
来源:阳泉晚报
分享到:

  学期中或者学期末,无论是小学还是初中、高中,都会召集召开家长会。家长会是班主任与家长沟通的重要平台。说实话,家长会开开还是好的,但如果将家长会开成了联欢会、批判会乃至表彰会,让其变了味就不好了。我觉得这样的家长会,不仅收不到应有的效果,还会适得其反。

  要知道,召集召开家长会的目的,就是让老师和家长互通有无,让家长了解学生的在校情况,让老师了解学生在家里的表现,比如新课预习、作业完成情况等等,然后再针对学生存在的问题对症下药。

  而现实并非如此,有的学校开家长会要不回避学生问题,只谈学生成绩,让家长吃个“定心丸”,个个受表扬,你好我好大家好。有的班主任会在家长会上大张旗鼓地表扬个别同学,当然是学习成绩好的同学,把家长会实实在在开成了表彰会、领奖会。其实,这样并不好,一部分家长是高兴了,但另一部分家长呢,估计是没有信心了。还有的老师干脆把家长会变成了批判会,把学生一个个数落一遍,好像学生学习成绩不好、习惯不好,都是家长的错。学生成了现在这样,和老师没有任何关系,把家长批得一个个灰头土脸的,接受了一次再教育。我认为这样的家长会也起不到应有的效果。而有的学校或者班级更是出人意料,名义上是在开家长会,但会上既不说学生的成绩,也不说学生的缺点,似乎就是为了和家长拉拉家常,硬生生把个家长会开成了联谊会,好像在给各位家长提供一个交流的机会。类似这样的家长会能起到什么样的作用,笔者不得而知,估计够呛吧。

  笔者觉得,一次成功的家长会,可以让家长真正了解到学生的在校表现,让教师和家长针对学生存在的问题进行沟通。这对教育学生而言是有利而无害的,家校合力会对教师日常的教育教学工作起到“四两拨千斤”的效果,也会在学习和管理上带动家长对学生起到督促和监督的作用。家长会如果变了味,不开也罢,你说呢?

  (聂喜恒)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博