首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
建设美丽乡村的春天正在到来
乡村是最大的就业场地,乡村是“醉”美的人居环境,乡村美则中国更美,乡村富则中国更富。
发布日期:2020-11-26 07:43
来源:阳泉晚报
分享到:

  说起这农村的生产与生活来呀,许多人一肚子像黄河一样流不完的苦水。“打炭两手黑,捅火一身灰。下雨黄泥路,种地靠天气。”说的是农村做饭用炭火,交通黄土路,种地靠下雨。“两头不着地,中间压着个死刮地”,这个谜语的谜底是农村人挑水、挑粪、挑粮食的镜头。“刨个坡坡吃个窝窝,刨个钵钵吃个疙瘩。”说的是农村人的粮食来源。有过农村生活经历的人,对此都有一种深刻的体验。但是,这些场景说的都是过去的农村。现在的农村实际上无论生产条件还是生活条件,早已经鸟枪换炮、今非昔比了。

  现在谁要是在农村能有一个院子,那可真是让人羡慕极了。11月16日出版的《阳泉日报·晚报版》上,一篇图文并茂的《“美丽庭院”惹人醉》的消息,就看得我眼馋不已。消息说的是盂县孙家庄镇王炭咀村村民石振武,把个农家小院拾掇得外边看古朴大气,里边瞧满园春色。石振武在院子里养了君子兰、紫藤、菊花、月季、竹子等100多种花草,让你进去就想变成蝴蝶或是蜜蜂,赖在其中扎下根须。你再看人家的生活条件,做饭燃气灶,厨卫自来水,洗澡有浴池,喝茶有佳茗,看书陶性情……这哪里是农村人的生活场景,简直就是人间仙境。

  那些看上去颜值不高的乡村闲置庭院,收拾收拾就是一个乡村风格的盆景式景观。我们要建设美丽乡村,首先就应该在这些闲置的庭院上想想办法,最好是让入城的主人或者是后代回来,哪怕是只在双休日、节假日回来也可以,在院子里种养一些粮菜瓜果、花草树木,在自家的责任田种些五谷杂粮,即使不在乎土地的收入,解决了自己的口粮问题,自家吃些绿色粮菜,也是非常美好的事情呀!

  青山绿水的农村风貌不是贫穷落后的代名词,而是我们身体与精神的后花园;传统古典的农村建筑不是古板落伍的代言人,而是我们打造个性人居环境的试验田;厚实的黄土地不是荒草的欢乐园,而是解决我们一日三餐的黄金饭碗……乡村是最大的就业场地,乡村是“醉”美的人居环境,乡村美则中国更美,乡村富则中国更富。

  建设美丽乡村的春天正在到来,捷足先登者何人?乡村的经济活力正在复苏,慧眼识珠者何人? (陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博