首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
城市管理的本质是服务
城市管理的根本目的是让人们生活得更便利、更舒适、更惬意,转变观念,从小处做起,以微调带动根本性转变,是个很好的切入点。
发布日期:2020-12-03 08:05
来源:阳泉晚报
分享到:

  飘落的树叶织就金色的地毯,信步其上,沙沙作响,发出美妙的声音。今年,杭州市不少道路继续实行“秋叶不扫”,成为人们打卡拍照的美景圣地。

  道路两侧树木上的黄叶飘然而下,大地铺了一层黄澄澄的地毯,映衬着远方的蓝天白云,构成了美不胜收的图画。人们忍不住要来这里流连驻足、拍照留影。但很快这些落叶就被当做垃圾及时清走,惜乎美景不能长期保留,给爱美的人们留下了深深的遗憾。

  鉴于对美的追求,社会及网络上有了推迟清理落叶的呼声,而这些呼声也得到市政管理部门的回应,杭州已经连续多年对某些道路实行“秋叶不扫”,以满足人们日益增长的审美需要。红黄落叶构成了一道美丽的自然景观,而从城市管理角度看,从谏如流,顺应民意也构成了城市管理的另一道美丽“景观”。

  “秋叶不扫”执行起来没有多大难度,环境实际状况也允许这样做,关键是管理者愿意不愿意做。因为对于管理者来说,这背后可能有多一事不如少一事的“懒政思维”,有对人力资源重新调配等繁琐事务的“怠政行为”。归根到底,与其说这是一件能否执行的技术问题,不如说是管理者对民众呼声的认识问题。

  实际上,随着城市化管理水平的逐步提高,城市管理中增加了更多的人性与温情因素。给偏僻的小路加盏路灯,给小贩争取个合适的摊位,类似这样的小事,虽然微不足道,却体现了更多的人文关怀。在这里,城市管理不再是冷冰冰的规章制度和毫无情面的严格执法,而是变成了让广大市民生活得更好的贴心服务。我觉得,这是城市管理的进步,更是城市管理的本质所在。

  城市管理的根本目的是让人们生活得更便利、更舒适、更惬意,而随着人们生活水平的提高,人们各方面的需求品质也相应提高,城市管理如何适应人们生活需求的这种变化,其实是一个很值得研究考虑的社会问题。转变观念,从小处做起,以微调带动根本性转变,是个很好的切入点。

  我所在企业的“阳光大道”,今年秋天大道两旁的银杏落叶也推迟打扫供人观赏。企业的这一做法与杭州市政的管理思想不谋而合。这显然是管理者思想进步、积极作为的表现。在正确的事情上人们总是有着共同的认识。我想,只要我们用心去创造,将会有更多的“落叶美景”装饰我们的生活,我们的生活也一定会更加色彩斑斓。(文小鸣)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博