首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 原音
同心合力,保障供热管网健康运行
大家要心往一处想,劲往一处使,要像爱护我们的血管一样爱护供热管道,要像爱护我们的血液一样爱护管道里的热水,要像为自己家供热一样搞好服务。
发布日期:2020-12-03 08:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  每年一到冬季,供暖问题便会成为临时性、季节性的热门话题,揪着许多人的心。

  是啊!寒风料峭、大雪飘飘、滴水成冰的时节,家里的暖气如果出现问题,谁能受得了啊!莫说是抵抗力较弱的老年人和小孩子受不了,就是成年人也无法适应。俺交了暖气费,为啥家里的室温就是上不去?说得有道理。但是咱着急,热力公司的人更着急。不信的话,你看看11月24日出版的《阳泉日报·晚报版》上发表的这篇《管道老化破损,48户居民挨冻,热力公司紧急抢修恢复供暖》的消息,就让我们管中窥豹、时见一斑地看到了热力公司全力服务供暖的场面。

  报道说的是郊区开发区大连街富达楼因供暖主管道腐蚀严重,导致居民家中供暖不正常。为了解决这一困扰居民多年的难题,市热力公司组织人员冒着严寒紧急抢修。经过3个日夜的奋战,供暖恢复正常。看完这篇消息之后,我对热力公司肃然起敬。

  无独有偶,我所居住的小区,近日供暖也出现了小恙,部分居民向相关单位一反映,当天我就看见相关工作人员现场对供热情况进行查看,分析原因、寻求办法、组织实施,供暖状况大有改善。

  其实,供暖这件事情呀,需要大家和热力公司全力配合,共同巩固和提高供热质量。据我所知,有极个别居民一到冬天就偷偷在暖气管上安装个开关,利用其中的热水冲厕、拖地。这样子自己是方便了,却损害了大多数居民的取暖权益。我曾经委婉地劝导过这样一位有此“贵恙”的居民,对方却振振有词:我每天才能用多少热水呀,咋就影响了整个供热系统了?是的,所有偷用热水的居民都是这样想的,但是小溪汇成大河,每天你用一些,他也用一些,这样下来就不是个小数目了。对于这种情况,我认为有此行为的居民要自我改正,其他群众发现此种情况应该积极向有关单位反映,相关单位和部门对这种行为要先礼后兵,重拳出击,坚决制止。

  室温连着体温。需要说明的是:我并不是说供热单位的服务完美无缺了,由于管路、生产故障、供电乃至管理等问题,偶尔出现供热不正常现象也在所难免,核心是大家要心往一处想,劲往一处使,要像爱护我们的血管一样爱护供热管道,要像爱护我们的血液一样爱护管道里的热水,要像为自己家供热一样搞好服务,让我们的供热管网健康运行、供热水流保持优质状态。只有这样,我们的室温才会最大限度保持春天的温暖。 (陋 岩)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博